1.

民政事務總署的「伙伴倡自強」社區協作計劃

「伙伴倡自強」社區協作計劃向合資格機構提供種子基金成立社會企業(社企),藉以推動可持續的地區扶貧工作,獲撥款機構須成立社企,為弱勢社群提供就業機會,提升他們的技能和就業能力,及/或提供切合他們特殊需要的產品/服務,以協助他們自力更生及有效地融入社會。

每項核准社企計劃最高可獲得300萬元的撥款,資助期最長為三年。撥款可用以支付開業的資本開支及不多於三年的營運開支。

查詢
電郵地址:esr_secretariat@had.gov.hk
電話號碼:2835 1383

   
2.

社會福利署的「創業展才能」計劃

「創業展才能」計劃的目的,是透過以市場導向為主的方式,直接為殘疾人士創造更多就業機會,以改善殘疾人士的就業情況。「創業展才能」計劃透過撥款資助作為起動基金,以協助非政府機構開設小型企業/業務,確保殘疾人士可在一個經細心安排而且氣氛融洽的工作環境中真正就業。

每項業務最高可獲300萬元的撥款,資助期最長為三年。在資助期以後,業務期望可以自負盈虧。

查詢
電郵地址:mcorenq@swd.gov.hk
電話號碼:3586 3446

   
3.

發展局的「活化歷史建築伙伴計劃」

活化歷史建築伙伴計劃的宗旨為保存歷史建築,並以創新的方法,予以善用;把歷史建築改建成獨一無二的文化地標;推動市民積極參與保育歷史建築;以及創造就業機會,特別是在地區層面方面。

政府會物色適宜作活化再利用的政府歷史建築,以納入活化計劃,讓非牟利機構提交建議,用社企運作形式使用指定的歷史建築,提供服務或營運業務。

計劃提供的資助包括:一次過撥款,以應付建築物大型翻新工程的部分或全部費用;就建築物收取象徵式租金;以及一次過撥款,以應付社企的開辦成本和最多在首兩年營運所出現的赤字(如有),上限為500萬元,但先決條件是,建議的社企預計可在開業初期後自負盈虧。

查詢
電郵地址:rhb_enquiry@devb.gov.hk
電話號碼:2848 6230