社會企業(社企)的發展需要社會各界支持,而支持社企最簡單直接的方法,就是在日常生活中選購社企的產品及服務,讓社企獲得利潤,能夠持續營運並達到創立社企的社會目標,例如提供社會所需的服務或產品、為弱勢社羣創造就業和培訓機會等。光顧社企,是把愛心融合消費,令消費增添意義。

香港的社企遍佈各區,產品服務種類繁多。要在芸芸社企中,找到稱心合意的社企商戶或產品,大家可以善用以下的名冊及搜尋器。

 
 
 

1. 社企消費熱點

 
 
家居服務及個人護理 旅遊 飲食 美容及按摩 其他 零售 裝修及搬運 環保回收及二手店業務 清潔服務(包括汽車護理)
 

     
 

(以上所載的資料由獲香港特別行政區政府或香港部份慈善機構資助開辦的社企/社企項目提供,排名不分先後,只作參考之用。香港特別行政區政府不保證有關的資料準確無誤,對於與該等資料有關的任何原因所引致的任何損失或損害,也不會承擔任何責任。)

 

 

2. 《社企指南》

 
 
 
 

社聯-匯豐社會企業商務中心自2007年開始編製《社企指南》,羅列全港社企的資料供公眾查閱。

為了更方便市民尋找社企資料,民政事務總署贊助社聯-匯豐社會企業商務中心優化《社企指南》的網上版本,包括強化社企搜尋器的功能,以及為社企提供更詳盡的資料。大家只要在「業務性質」、「區域」及/或「社會目標」中選擇所需類別,或直接輸入關鍵字,便可輕鬆搜尋香港社企資料。

 

 

3. 社企餐廳搜尋平台

 
 

社企餐廳@OpenRice

 
 
 
 

市民可於OpenRice搜尋「社企餐廳」,或瀏覽社企餐廳專頁,尋找喜愛的社企餐廳。

 
 

社企餐廳@ iPick

 
 
 
 

約80間社企餐廳的資料已上載於iPick,讓市民輕易掌握社企餐廳的資訊。