1.

民政事务总署的「伙伴倡自强」社区协作计划

「伙伴倡自强」社区协作计划向合资格机构提供种子基金成立社会企业(社企),藉以推动可持续的地区扶贫工作,获拨款机构须成立社企,为弱势社群提供就业机会,提升他们的技能和就业能力,及/或提供切合他们特殊需要的产品/服务,以协助他们自力更生及有效地融入社会。

每项核准社企计划最高可获得300万元的拨款,资助期最长为三年。拨款可用以支付开业的资本开支及不多于三年的营运开支。

查询
电邮地址:esr_secretariat@had.gov.hk
电话号码:2835 1383

   
   
2.

社会福利署的「创业展才能」计划

「创业展才能」计划的目的,是透过以市场导向为主的方式,直接为残疾人士创造更多就业机会,以改善残疾人士的就业情况。「创业展才能」计划透过拨款资助作为起动基金,以协助非政府机构开设小型企业/业务,确保残疾人士可在一个经细心安排而且气氛融洽的工作环境中真正就业。

每项业务最高可获300万元的拨款,资助期最长为三年。在资助期以后,业务期望可以自负盈亏。

查询
电邮地址:mcorenq@swd.gov.hk
电话号码:3586 3446

   
   
3.

发展局的「活化历史建筑伙伴计划」

活化历史建筑伙伴计划的宗旨为保存历史建筑,并以创新的方法,予以善用;把历史建筑改建成独一无二的文化地标;推动市民积极参与保育历史建筑;以及创造就业机会,特别是在地区层面方面。

政府会物色适宜作活化再利用的政府历史建筑,以纳入活化计划,让非牟利机构提交建议,用社企运作形式使用指定的历史建筑,提供服务或营运业务。

计划提供的资助包括:一次过拨款,以应付建筑物大型翻新工程的部分或全部费用;就建筑物收取象征式租金;以及一次过拨款,以应付社企的开办成本和最多在首两年营运所出现的赤字(如有),上限为500万元,但先决条件是,建议的社企预计可在开业初期后自负盈亏。

查询
电邮地址:rhb_enquiry@devb.gov.hk
电话号码:2848 6230